Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

20.04.2013

Немецкий альпинист повредил одно из ста чудес России

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр

Один из Столбов выветривания на плато Маньпупунёр был поврежден немецким альпинистом. Столбы выветривания являются одним из ста российских чудес света и расположены на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. По словами представителя руководства заповедника, немец Стефан Гловач покорил самый высокий из останцев с помощью специального альпинистского оборудования.

Такое восхождение, проведенное без разрешения и согласования маршрута с администрацией, могло нанести значительный вред древнему геологическому памятнику природы. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», – заявили ученые, работающие на плато Маньпупунёр.

Специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы. Отмечается, что несмотря на строгий контроль, на восточной границе заповедника регулярно встречаются туристы, чье нахождение там не согласовано с администрацией. За февраль и март 2013 года на таких незванных посетителей было оформлено 20 протоколов.

Столбы выветривания являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев – отдельно стоящих массивов горной породы, «выживших» после разрушения более крупной горы – варьируется от 30 до 42 метров. Так называемые «мансийские болваны» включены в список семи чудес России в 2008 году.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015