Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

27.12.2013

Музей Русской гвардии и геральдики откроется в здании Биржи

Здание Биржи на стрелке Васильевского острова

Музей Русской гвардии и геральдики будет создан в здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Такое решение принял на днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Решение о создании нового музея названо окончательным, – сообщил в своем Твиттере пресс-секретарь Андрей Кибитов. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также уверен, что это будет лучшим вариантом использования здания Биржи, из которого переехал Центральный Военно-морской музей.

«Мы до сих пор считаем, что лучшим использованием Биржи было бы музейное использование, чтобы польза была для всего города. Главным содержанием должна стать государственная символика, геральдика. Там могли бы проходить награждения, различные церемонии», – заявил Пиотровский. «Биржа будет передана Государственному Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики, и это решение окончательное», – говорится в сообщении. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» губернатор подчеркнул, что «это будет хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа».

Здание Биржи, построеное в 1805-1816 годах по проекту архитектора Тома де Томона на Стрелке Васильевского острова является объектом культурного наследия федерального значения. С 1939 года в нём разместился Центральный Военно-морской музей. В 2002-2004 годах были выполнены работы по реставрации фасадов здания, в т. ч. скульптурных групп на аттиках восточного и западного фасадов «Триумф Нептуна» и «Навигация». В 2011-12 годах Центральный Военно-морской музей переехал из здания Биржи в комплекс Крюковых казарм. Здание Биржи было передано в городскую собственность.

Первоначально его планировалось передать Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Позднее было выдвинуто предложение разместить в нём Дворец правосудия в рамках программы переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов. Высказывались даже предложения о том, чтобы в здании разместить казино, где можно играть в книжки бесплатно. Однако директор Эрмитажа настоял на том, чтобы разместить в пустующем здании именно Музей Русской гвардии и геральдики.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015