Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

19.01.2014

«Неторопливым туристам» рады в музее-заповеднике «Павловск»

Музей-заповедник «Павловск»

Государственный музей-заповедник «Павловск» надеется привлечь к себе больше «неторопливых туристов», – сообщила прессе его директор Вера Дементьева. Если вы любите посещать парки и дворцы, чтобы отдохнуть и неспешно осмотреть достопримечательности, насладиться тишиной и красотой, то вам стоит посетить именно это место. Сюда приезжают прежде всего те, кто не гонится за инновациями и «быстрым туризмом», – сообщает ИА REGNUM.

Павловский парк славится своими дорожками, аллеями и тропинками, каждая из которых имеет собственное имя, например: Аллея Зеленой Женщины, Аллея Красного Молодца и т.д. За минувший год осуществлены работы по ремонту дорожек и дренажных канав. Предстоят санитарные вырубки деревьев в районе Большой звезды. Отреставрированы балкон-терраса, галерея Павловского дворца, Итальянская лестница, парковая скульптура Двенадцати дорожек, знаменитые кентавры, статуи Аполлона Бельведерского, «Летящего Меркурия» и другие.

Несмотря на отсутствие федеральной программы комплексной реставрации Павловского парка, проект которой музей представлял еще в 2012 году, руководству заповедника удаётся сделать многое самостоятельно. Отреставрирован находившийся на грани разрушения павильон Холодная ванна, в феврале будет назначен подрядчик, который проведет реставрацию живописи в ней. Отреставрированы Мраморные ворота, которые в 60-е годы минувшего века были перенесены сюда из сада Каменноостровского дворца, проведена реставрация моста-плотины у Пиль-башни, осуществлён демонтаж металлоконструкций. В рамках гранта Евросоюза отремонтирован Большой каскад.

За весь 2013 год музей-заповедник посетило свыше 1,1 млн человек, две трети из которых – петербуржцы. Собственные доходы музея составили 127,5 млн рублей (в 2012-м было собрано 109,7 млн), средняя зарплата сотрудников превысила 26 тыс. рублей, бюджетное финансирование составило 202,2 млн. рублей (в 2012-м – 154 млн), из этих средств на капитальный ремонт и реставрацию было выделено 79 млн рублей (в 2012-м только 60,2 млн).

В скором времени Павловский дворец планирует провести выставку новых поступлений, среди которых – две кровати в стиле ампир, некогда принадлежавшие владельцам Павловска, хранящие инвентарные номера дворца, и затем проданные в тридцатые годы ХХ века. Эти кровати музей приобрел у частного петербургского коллекционера, причем средства на одну предоставил городской комитет по культуре, а на другую – Министерство культуры РФ. Планируется, что после реставрации кровати будут экспонироваться в Северном корпусе дворца, где откроются мемориальные комнаты великого князя Константина Константиновича и Ольги Константиновны.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015