Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

23.01.2014

В Сибири набирает популярность Кузбасский Дед Мороз

Кузбасский Дед Мороз

Многие слышали о резиденции Деда Мороза в городе Великий Устюг, но не многим известно, что в Сибири проживает его коллега! Сибирский сказочный персонаж присутствует на территории музея-заповедника «Томская писаница» в 50 км от Кемерово. А поток гостей, желающих попасть в резиденцию кузбасского Деда Мороза, по популярности нисколько не уступает его главному тезки из Великого Устюга.

Живет Сказочник в небольшой избушке на территории экспозиции «Сказка». Рядом с его жилищем располагается небольшая сцена, площадка для зрителей, место для ёлки. Гости резиденции могут покататься на конях, снегоходах, спускаться с горок и т.д. Можно зайти и в домик Деда Мороза, где посетители смогут согреться у камина. В выходные и праздничные дни посетителей встречает хозяин дома со своими помощниками: Снегурочкой, Метелицей, Вьюговеем и т.д.

«Сценарий представлений мы меняем в зависимости от того, кого больше среди посетителей – взрослых или детей», – рассказал директор резиденции Валерий Каплунов. «Дети рассказывают Деду Морозу стихи, поют песенки, и каждый получает подарок – именное свидетельство о том, что он побывал в резиденции. На почту нам постоянно приходят письма из разных сибирских регионов, а в этом году даже из Воркуты и Воронежа».

За первые две недели 2014 года резиденцию посетили 15 тыс. гостей. А с момента начала ее работы нынешней зимой – с 1 декабря 2013 года – более 30 тыс. человек. «Посетителей гораздо больше, потому что в этом году в Сибири мягкая зима», – прокомментировал Валерий Каплунов. «Открытие у нас всегда бывает в начале декабря, мы празднуем день рождения нашего Деда Мороза. Дети со всей области привозят ему подарки, сделанные своими руками».

Гости кузбасского Деда Мороза – это жители Кемеровской области, а также соседних Новосибирской и Томской, реже – Алтая. По словам Валерия Каплунова, большинство приезжают на личном транспорте. В выходные, в праздники, а также во время мероприятий, за день прибывает до 20 автобусов, которые собирают сибирские турфирмы. Региональный турбизнес считает «Томскую писаницу» одним из самых интересных и современных музеев в регионе. Операторы из Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов привозят сюда свои группы.

В нынешнем году резиденция будет работать до 1 марта: перед Масленицей будут проведены торжественные проводы Деда Мороза и встреча весны. «Томская писаница» входит в число самых популярных сибирских музеев, а резиденция Деда Мороза обеспечивает заповеднику посещаемость не только в высокий летний сезон. Работает проект с 2003 года, а в 2005-м, во время визита главного Деда Мороза России в Кемерово, сибирский собрат получил из его рук специальную грамоту о том, что резиденция в «Томской писанице» стала территорией кузбасского Деда Мороза официально.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015