Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

27.01.2014

В МГУ появится смотровая площадка для туристов

Главное здание МГУ

Ректор главного университета страны – МГУ имени Ломоносова – сообщил прессе о планах руководства учебного заведения открыть туристическую смотровую площадку в главном здании. Виктор Садовничий отметил, что смотровую площадку предполагается обустроить на уровне 28-го этажа, поскольку выше располагается техническое оборудование, создающее опасное для здоровья излучение.

Главное здание МГУ – центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. В официальных документах иногда называется Главным корпусом МГУ. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, его высота – 182 метров, со шпилем – 240 метров, в здании всего 36 этажей.

В настоящее время смотровая площадка расположена на 32 этаже. В настоящее время свободного доступа в главный корпус Московского государственного университета ни у жителей, ни у гостей города нет. Однако ранее были озвучены планы руководства университета по открытию главного здания для посетителей. В настоящее время рассматривается вопрос о том, будут ли допускаться посетители на смотровую площадку свободно, или же по предварительной записи.

Главное здание МГУ входит в число семи сталинских высоток, которые часто называют «семь сестёр». Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» по предложению И. Сталина 13 января 1947 года.

В постановлении были описаны планы по строительству восьми высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Позднее на стилобате этого здания была возведена гостиница «Россия».

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015