Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

28.03.2014

Прекратил свое действие запрет на провоз жидкостей

Ручная кладь пассажира

Введённый ранее в некоторых российских аэропортах «запрет» на провоз жидкостей в ручной клади, наконец, отменён. Об этом публично заявили представители ряда аэропортов страны. Сверхжесткие ограничения отменены с 22 марта и теперь в России применяются те же правила, что и в большинстве стран мира – в ручную кладь можно брать жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров.

Запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади существовал в российских аэропортах с 7 января до 21 марта. Аналогичные меры принимались и в ряде зарубежных государств, но только в отношении рейсов в Россию. Подобные жёсткие меры были введены временно, по случаю проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Официально запрет не был подтверждён документально. Обычно для этого требуется приказ Минтранса, который был подготовлен с большим опозданием и не успел вступить в законную силу. Сотрудники служб безопасности аэропортов действовали целых два с половиной месяца на основании распоряжений Росавиации, не имевших, по сути, никакой юридической силы. В настоящее время режим ограничений отменён. Также прекращено действие усиленных мер безопасности в самом Сочи, а к его аэропорту открыт свободный проезд.

Если в России, власти стремятся всячески ограничить свободу перемещения граждан, то в ряде цивилизованных стран мира, наоборот, жизнь путешественников всячески упрощают. Так, недавно были упрощены правила провоза транзитом жидкостей, купленных в магазинах беспошленной торговли Дьюти-фри. Отныне в большинстве стран Европы и Северной Америки не отбирают при пересадке жидкости, купленные и запечатанные в Дьюти-фри аэропорта вылета.

Введение же запрета в российских аэропортах было спланировано заранее, однако ни одно ведомство никак не потрудилось заранее оповестить о них граждан. Также не сумели в Минтрансе и Росавиации вовремя правильно юридически оформить эти решения. Никто не объяснил пассажирам и причину, по которой небольшие объемы жидкостей внезапно были признаны опасными. В итоге тысячи наших сограждан, пытающихся вылететь из российских аэропортов попадали в сложные ситуации.

До начала 2014 года еще нигде в мире власти не доводили ситуацию до тотального планового запрета жидкостей в ручной клади пассажиров.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015