Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

04.06.2014

В Гатчинском парке открыты Голландские сады

Большой Гатчинский дворец

Гатчинский парк в пригороде Санкт-Петербурга открыл новый сезон, представив публике Голландские сады – на постаменты вернулись скульптуры Амазонки, Марса, Сатира и Афины. К сожалению, на всеобщее обозрение представлены не оригиналы, а их копии. Сами оригинальные скульптуры из каррарского мрамора хранятся в самом дворце. Они были привезены в Гатчину во времена царствования Павла I.

Скульптуры из Голландских садов пережили довольно довольно драматичную историю. Они не были украдены фашистами во время войны, их довели до плачевного состояния местные вандалы, так что потребовалась срочная реставрация. В международный день музеев в 2001 году скульптуру Марса сбросили с постамента, и она раскололась на несколько частей. Тогда же пытались поджечь и переживший войну Павильон Венеры XVIII столетия. Позднее скульптуры были надежно укрыты, и теперь их копии заняли свое место на постаментах.

Общий объем средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию Гатчинского дворца впечатляющий – 200 млн рублей, но музею на данный момент требует в три раза больше – объем реставрационных работ, по-прежнему, довольно велик. Директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова сообщила журналистам о том, что в этом сезоне продолжатся работы на территории парка и во дворце.

«В этом году закончится реставрация Греческой галереи дворца, которая соединяет парадные залы дворца Павла I и комнаты Александра III – её открытие позволит создать большой экскурсионный маршрут без пересечения потоков туристов», – рассказала Гладкова. Будет продолжена реставрация мраморной лестницы Арсенального каре, ведущей к комнатам Александра III. Также в этом году будет начата реставрация самих фасадов дворов Арсенального каре дворца.

В день открытия нового сезона состоялись первые экскурсии по недавно открытой части парка Сильвии – на Ферме. Раньше на этом месте на берегу речки Колпанки располагался скотный двор, птичник, ледник. Облик самой фермы напоминал роскошный усадебный дом с анфиладой комнат. Реставрация этой части комплекса начнётся только через два года – после детального изучения здания, а полностью музейный комплекс будет открыт не раньше 2020 года. Несмотря на это, уже сейчас в залах Фермы можно увидеть предметы быта XVIII века, экспозицию предметов императорской охоты, старые фотографии Фермы и Птичника.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015