Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

30.07.2014

В России могут появиться составы с вагонами для курильщиков

Вагон «РЖД»

Компания «Российские железные дороги» собирается запустить в составах дальнего следования специальные вагоны для любителей покурить, но только в том случае, если будут внесены соответствующие смягчающие поправки в принятый недавно антитабачный закон, – поведал вице-президент компании Анатолий Мещеряков. В этих вагонах главным отличием будет продвинутая система вентиляции. В то же самое время цена на билет в такой вагон будет выше.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил прессе, что поправка в антитабачный закон, может быть принята осенью. Именно она позволит курить в поездах дальнего следования. «Мы ведём диалог с представителями общественности, в том числе и с курильщиками, и появление вагонов только для них вполне логично. А если по какой-то причине в этих вагонах окажутся люди некурящие – это будет уже их собственный выбор».

Глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сообщил корреспондентам, что их представители уже ведут переговоры с РЖД по данному вопросу. Так по статистике «курильщики готовы даже платить за билет в спецвагон на 10-20% больше, чем стоит обычный билет», – сообщил Лоскутов. Но самое важное для общества, что появление «дымящих» вагонов станет средством против пропаганды вредной привычки, потому что курильщики не будут выбегать на перрон и жадно курить на каждой станции.

Многие соглашаются с тем, что «закон сыроват, и его нужно дорабатывать, адаптировать, делать ближе для россиян. В частности, также будет обсуждаться возможность позволить гражданам курить в поездах дальнего следования», – сообщил пресс-секретарь движения «СтопХам» Иван Омельченко. Напомним читателям, что Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, пока частично. С этого времени не разрешается дымить в подъездах, школах и вузах, офисах и больницах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить не разрешается в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.

«Нигде в мире пассажиры не курят в вагонах поездов – это небезопасно, там же люди еще и спят, и едят», – отмечает Екатерина Решетова – старший научный сотрудник Института экономики транспорта. «Более того, для курящего вагона нужна высокотехнологичная система вентиляции, с дополнительными фильтрами от запаха, что выльется в значительные расходы». Решетова также подчеркнула, что места для курения в поездах нужно сделать обязательно, потому что люди порой находятся в пути несколько суток и антитабачный закон всё-равно не соблюдается.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015