Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

02.08.2014

Спасские ворота Московского кремля распахнутся для туристов

Московский кремль

Правительство Москвы рассматривает возможность доступа туристов в главную достопримечательность столицы через Спасские ворота Московского Кремля. Мэр столицы Сергей Собянин уже обсудил этот вопрос на трёхсторонней встрече с президентом Владимиром Путиным с комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым. В настоящее время ворота Спасской башни, выходящие на Красную площадь, открываются исключительно раз в год по случаю провоза новогодней ёлки и для проезда кортежа президента во время церемонии инаугурации.

Проблема возникла из-за того, что большой поток туристов, посещающих Кремль, заходит на его территорию со стороны Кутафьей башни, а далее по ходу экскурсии упирается в Спасскую башню и разворачивается в обратном направлении. Далее, чтобы туристы могли выйти на Красную площадь, им приходится проделывать весь путь в обратном порядке. По мнению главы города, такие передвижения довольно сложны и утомительны. Если ворота будут открыты, через них можно будет сразу выйти на главную площадь страны, что значительно улучшит туристические возможности Кремля.

Помимо этого, на прошедшей встрече глава государства утвердил план преобразований самой территории Кремля. Например, принято решение восстановить уничтоженные в начале XX века Чудов и Вознесенский монастыри. Однако, прежде чем проделать такую работу, необходимы согласования с ЮНЕСКО, так как Московский Кремль находится под охраной этой организации. Эксперты оценивают продолжительность археологических и восстановительных работ в два-три года.

Сейчас на месте предполагаемого строительства находится административный 14-й корпус Кремля. Ранее в этом здании располагались администрация президента, некоторые подразделения ФСО и Управления делами. Два года назад здесь начались работы по реконструкции. Однако ремонтники столкнулись с непредвиденными сложностями инженерного характера, связанные с московскими грунтами и холмами, на которых стоит Кремль. Корпус не внесен в список памятников архитектуры, его снос намечен на 2015 год.

Историкам неизвестен точный год образования Чудова монастыря. Самое древнее летописное свидетельство о нем гласит, что в 1365 году митрополит Алексей заложил на этом месте каменную церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех. Постройка её заняла всего одно лето. Предание гласит, что именно из него убежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, получивший позднее прозвище Лжедмитрий. В 1812 году в стенах обители располагался штаб Наполеона.

Вознесенский монастырь знаменит тем, что перед смертью в 1407 году вдова Дмитрия Донского заложила на его территории каменную церковь во имя Вознесения и завещала себя в ней похоронить, что и было исполнено. Так возникла усыпальница всех женских членов великокняжеской и царской семей. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015