Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

07.08.2014

Август порадует россиян яблочно-медовыми фестивалями

Яблочный спас

В конце лета повсеместно в России отмечаются традиционные праздники урожая: Ореховый, Медовый и Яблочный Спас. Во многих городах к этим событиям разработана интересная развлекательная программа. На Кубани, где собирают большую часть урожая яблок, «яблочные» мероприятия пройдут в 44 районах. Ярмарочные гулянья, включающие конкурсы, концерты и соревнования, запланированы на 19 августа. Посетители праздника получат возможность купить яблочное варенье, пироги, разнообразные сладости на основе яблок.

В Удмуртии решили два праздника решили объединить, и здесь 16 августа отметят «Медово-Яблочный Спас». Фольклорный фестиваль пройдет в деревне Новая Жикья Селтинского района; поучаствуют в нём коллективы самодеятельности, вокальные ансамбли, исполнители русской народной песни, мастера народного творчества и пчеловоды. В программе – ярмарка яблок и меда, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, дегустации блюд местной кухни и развлекательно-игровые мероприятия. Завершится праздник символическим обрядом «Купание коня», хороводом и этнодискотекой.

В Спасо-Евфимиевом монастыре под Суздалем 19 августа отпразднуют Яблочный спас массовыми гуляньями уже в десятый раз. На территории обители будет развёрнута торговля наливными яблоками и золотистым мёдом, здесь же состоятся и концерты духовной музыки. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день сперва угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем кушали сами.

В Ялте до 15 августа проходит Всероссийский фестиваль меда; медово-яблочные мероприятия в Рязани намечены на 16 августа, а в Ульяновской области 24 августа можно одновременно отпраздновать Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – этот фольклорно-этнографический фестиваль состоится возле речного порта в Сенгилее.

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015