Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

15.09.2014

Памятник «Ловцам янтаря» установят в Калининграде

Набережная в Калининграде

Скульптура, посвященная «ловцам» янтаря шестнадцатого века, может вскоре появиться в Калининграде. Её изготовят участники всероссийского пленэра по художественной ковке. Об этом сообщила прессе Ирина Климович – пресс-секретарь музея янтаря, который выступает организатором пленэра.

Первый всероссийский пленэр (от фр. «en plain air» – «на открытом воздухе» – живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях) по художественной ковке состоялся в Калининграде еще в 2012 году. Результатом совместной работы шестнадцати кузнецов-художников стал арт-объект – художественные ограждения для «горбатого мостика» XIX века на набережной Верхнего озера, где и находится здание музея.

Автор проекта «Ловцы янтаря», художник и кузнец из Москвы Николай Табачков вместе с коллегами в течение трех дней будут создавать арт-объект. Исходным материалом для нее станут различные металлы. По замыслу автора, она будет представлять собой лодку, на которой вышли в море добытчики янтаря. Лодка возвышается на высоте более двух метров, с нее в «воду» опущены длинные шесты, которые служили орудием для добычи янтаря в прибрежной части Балтийского моря.

Такой способ янтарного промысла был широко распространён во второй половине XVI века. Тогда добытчики янтаря выходили на лодках в море, чтобы отыскать на дне между камнями скопления янтаря, который был хорошо различим в спокойной воде на глубине до семи метров. Затем один из ловцов длинным багром взрыхлял грунт, а другой с помощью сачка на длинной палке ловил поднятый водой со дна моря янтарь. Историки свидетельствуют, что «улов» нередко был довольно богатым по объему и весу отдельных камней.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, возраст которого достигает 50 млн лет. Здесь же, в поселке Янтарный, находится единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря-сырца. Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» основано по решению советского правительства в феврале 1947 года. Предприятие было создано на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015