Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

18.12.2014

Один из старинных фортов Калининграда восстановят для туристов

Форт «Король Фридрих III»

Старинный форт №3 в Калининграде, носящий название «Король Фридрих III» – крупнейшее фортификационное сооружение в городе, планируется отреставрировать и превратить в туристический объект, сообщает региональное правительство. В настоящее время рядом с фортификационным сооружением обустраиваются подъездные пути, строится парковка для экскурсионных автобусов, установлен информационный щит, создаётся наружное освещение.

Современная Калининградская область расположена на территории бывшей Восточной Пруссии, столицей которой был город-крепость Кенигсберг. После Второй мировой войны в 1945 году северная ее часть по Потсдамскому соглашению отошла Советскому Союзу, остальная территория – Польше. В регионе сохранились множество зданий, фортов и сооружений, построенных во времена Восточной Пруссии.

Форт №3, возведённый во второй половине XIX века, с 1894 года он носит название «Король Фридрих III». Сооружение представляет собой вытянутый шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный шестиметровым сухим рвом шириной 10 метров. Это самое большое из всех фортификационных сооружений бывшего Кёнигсберга. С 2007 года форт включен в список объектов культурного наследия регионального значения.

Благоустройство этой территории областное министерство туризма включило в целевую программу «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы». По мнению министра по туризму Калининградской области Марины Агеевой, для развития туристического объекта необходима передача форта из федеральной в региональную собственность. Это позволит быстрее провести инженерное обследование помещений, разработать проектную документацию на все восстановительные и ремонтные работы.

Калининградские СМИ сообщили недавно, что все работы будут завершены до конца года. Но уже сейчас посетителям этого исторического места не придётся, как раньше, преодолевать завалы из камней и грязи: на пути уложена брусчатка, установлены бордюры и фонари. После передачи объекта в региональную собственность здесь будет создан целый музейный комплекс. Также недавно СМИ сообщили о том, что другой старинный форт под названием «Фридрих фон Денхофф» в пригороде Калининграда вскоре превратится в музей. Польская компания создаст на базе крепостного сооружения форт №11 «Фридрих фон Денхофф» крупный музейный комплекс.

Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015