Сто чудес России
Самые красивые места России     Новости российского туризма     О сайте     Полезные ссылки

Архив новостей:

+ За 2015 год

+ За 2014 год

+ За 2013 год

+ За 2012 год

+ За 2011 год

Статистика:

PR-CY.ru

24.09.2015

Соборная мечеть стала новой достопримечательностью столицы

Соборная мечеть Москвы

Новая Соборная мечеть Москвы, торжественно открытая в прошлую среду на месте исторического здания, станет одной из важных достопримечательностей столицы. Официальный туристический портал города включил ее в экскурсионный маршрут «Мировые религии в Москве». Новое здание Соборной мечети стало крупнейшим в Европе. В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас и другие гости.

Новая шестиэтажная мечеть появилась на месте исторического здания, построенного в 1904 году и снесенного в 2011 году. Площадь комплекса выросла в 20 раз, с одной тысячи до почти 20 тысяч кв. метров. Здание может принять одновременно до 10 тыс. прихожан. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Купол мечети покрыт сусальным золотом.

Архитектурными прообразами двух главных минаретов Соборной мечети стали Спасская башня Московского Кремля и башня Сююмбике в Казанском Кремле. В основании силуэт минаретов повторяет очертания Спасской башни, а в верхней части – башни Сююмбике. Этот символический союз призван подчеркнуть добрососедство православия и ислама.

Мечеть способна принимать людей с ограниченными возможностями. Для верующих, передвигающихся в инвалидных колясках, предусмотрены пандусы, комфортное совершение омовения и специальные залы с большими экранами. Строительство мечети обошлось примерно в 170 млн долларов. Строительство происходило за счет приношений верующих и благотворителей из стран мусульманского мира, в частности из Турции, Палестины и Казахстана.

Ранее первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявлял, что доступ туристов, в том числе женщин в Соборную мечеть будет свободным. Женщинам при необходимости предоставят головной убор и длинное одеяние. При этом он отметил, что посещение мечети нежелательно во время одной из пяти молитв, которые проходят в течение дня.

«« Подмосковный храм в Подмоклово внесут в список наследия ЮНЕСКО


Вернуться назад...

100чудес.рф © 2010-2015