Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
город Нижний Новгород
Нижегородский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628-1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий.
Основанный в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем Нижний Новгород для защиты был обнесён деревянно-земляными укреплениями: глубоким рвом и высоким валом. Первая попытка заменить деревянную крепостицу на каменный кремль была предпринята в 1374 году, в эпоху Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341-1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня.
При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Основные работы развернулись с 1508 года и к 1515 году грандиозное строительство уже было завершено. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение.
Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил свое военное значение, и в дальнейшем в нем размещались органы власти города, княжества и губернии.