100 чудес России

05.12.2011

Углич раскроет тайну выражения «ёлки-палки»

Памятники архитектуры Углича

В городе Угличе Ярославской области в новогодние праздники можно будет узнать, откуда появилось выражение «ёлки-палки». Гостям Углича в январские праздники будет представлена экскурсия «Старый Углич — ёлка новогодняя», сообщили сотрудники туристско-информационного центра «Углич».

Разрабатывая маршрут и содержание экскурсии, были исследованы все подробности проведения новогодних праздников на угличской земле в разные времена. Во время этой работы выяснилось, что во времена правления Петра I ёлки устанавливали не в домах, а зачастую ими украшали улицы городов. В Угличе новогодние красавицы водружали на крыши трактиров. Со временем трактиры стали именовать «ёлки-палки».

Приглашая друзей в трактир или ресторан использовали выражение «пойдем под ёлку», а если угличане говорили «мы надрались под ёлкой», всем было понятно, что людям удалось хорошо повеселиться.

Экскурсия не ограничивается рассказом о традициях празднования Нового года в Петровские времена, гости города узнают также, как приживались на угличской земле реформы Петра I. Кроме того, получат исчерпывающую информацию о том, как отмечали новый год древние славяне, как проводились балы-маскарады и ёлки для детей-сирот.


Возврат к списку