100 чудес России

28.01.2012

В Голубом озере обнаружена уникальная система пещер

Голубое озеро, Черек-Балкарское ущелье

Специалисты нашли доказательства существования уникальной системы пещер в глубинах Голубого озера в Кабардино-Балкарии, подробным изучением которого не занимались долгие годы, говорится на сайте главы региона. В документе сообщается: «Исследуя воду, удалось выяснить, что вытекающая из озера река выносит 35-50 кубических метров гипса в сутки, что доказывает существование значительной пещерной системы в его глубинах».

В конце января завершилась четырёхмесячная экспедиция, целью которой было изучить состав Голубого озера. В исследовательских работах принял участие известный британский дайвер Мартин Робсон. Но 19 января, во время совершения погружение на глубину 50 метров в Голубом озере, ему стало плохо. Такое погружение является технически очень сложным и сопряжено с большим риском.

Голубое озеро в Черекском районе республики является вторым в России по глубине после Байкала, его глубина составляет 258 метров. Оно никогда не замерзает, и его температура всегда остается неизменной - около +9С.


Возврат к списку